5 févr. 2012

1000 trous


Aujourd'hui, comme presque tous les dimanches, j'ai fait de la cuisine. Enfin, une douceur du dimanche, on va plutôt dire. Et surtout, plein de photos avec mon nouvel appareil trop génial (de la mort qui tue, comme dit Crapaud-poilu).


La recette ? Bon, ok. Je suis trop généreuse ce soir.

250 g de semoule fine
200 g de farine
1 cuillère à café de sel
Dans un grand saladier

Dans un verre, on mélange 1 morceau de sucre, 2 sachets de levure boulangère, 1 sachet de levure chimique avec 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Fais gaffe, ça gonfle beaucoup, prend pas un verre trop petit, sinon, ça déborde.

Tu verses dans le saladier, tu touilles. Tu ajoutes 1 oeuf, tu touilles.
Faire tiédir 1/4 litre de lait et 1/2 litre d'eau. Mélanger avec le reste. Ça doit donner une consistance de pâte à crêpes un peu plus épaisse. Faire reposer 2 heures avec un linge, dans un endroit sec, à température ambiante. Pas dans la salle de bains quand tu viens de prendre ta douche. Non, non.

Faire cuire dans une poele, une louche = une crêpe. Des petites bulles se forment et fond des trous (1000 par crêpes, sinon, c'est raté). On ne la cuit que d'un seul côté. Quand la surface de la crêpe ne présente plus d'aspect de pâte crue (plus claire), c'est prêt. Déposer le 1000 trous dans un plat et couvrir avec un linge.

Ça se sert avec un mélange de miel et de beurre fondu, le tout tiédi et c'est une grosse tuerie. Dis-moi ce que tu en penses ;-)








7 commentaires:

  1. Rhoo pinaise, tu me donnes trop grave envie !!!!

    Trop marrant la photo des trous de près...

    RépondreSupprimer
  2. Pour ma part je les adore avec du beurre salé ...ta recette à l'air parfaitement au point bravo!!

    RépondreSupprimer
  3. Ca me donne envie, je pique la recette :)

    RépondreSupprimer
  4. Magali6/2/12

    Ce sont des katayefs !
    Moi je pince les bords pour faire une petites coupe carrees et je mes dedans de la creme bien epaisse avec du sucre...Mmmmm....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Magali pour le nom !
      Tu pinces les bords une fois que c'est cuit, mais comment ça tient ?

      Supprimer
    2. Magali11/2/12

      En fait, oui, tu pinces les bords une fois que c'est cuit pour faire un petit baluchon (tu pinces 4 fois) et ca forme un "carre creux".
      Plus la katayef est fraiche, mieux ca tient tout seul

      Supprimer
    3. Ça a l'air super miam ton affaire... à tenter pour la prochaine fois !

      Supprimer