8 sept. 2014

Le gâteau au chocolat de Céline



L'autre jour, Bab est arrivée avec une surprise. Elle m'a dit "Tiens, c'est pour toi !" et m'a offert une balance de cuisine. "Je l'ai prise verte pour aller avec ton meuble".
Elle avait lu un billet où j'en parlais et du coup, hop ! Un p'tit cadeau ! (je t'ai déjà dit que j'avais des copines géniales ?) (oui je crois, mais à chaque fois, je me rends compte de la chance folle que j'ai)...


Vendredi, juste avant de quitter le boulot, je lance un appel à Céline, ma collègue qui vient de reprendre le boulot après son congé maternité, lui demandant si elle accepterait, comme ça, tout de suite, au débotté, de me confier sa recette de gâteau au chocolat qui l'est une grosse tuerie. 
"Oui, bien sûr !"( je t'ai déjà dit que j'avait des copines géniales ?)

Samedi matin, juste au lever, me voilà partie pour une double inauguration : la balance et la recette. Et comme effectivement ce gâteau est une tuerie, je te l'offre (la recette, pas la balance).

Casting :
200 g de chocolat noir à dessert Nestlé (la précision est importante) (visiblement, faut pas s'amuser à prendre autre chose)
3 oeufs
125 g de sucre
3 bonnes cuillères de crème fraîche
75 g de farine
1 sachet de levure
Quelques gouttes d'arôme d'amande amère

Scenario :
Préchauffer le four à 200°. Se faire un petit café, parce qu'on est encore de bon matin et que je suis encore un peu endormie.

Faire fondre le chocolat au bain-marie (si on a le temps, si on a envie de laver plein de casseroles, si on veut se la péter), ou dans une casserole avec un peu d'eau, ou au micro-ondes. Faire attention qu'il ne devienne pas granuleux. Touiller avec une spatule en bois pour que ça soit homogène. Lécher la cuillère. Sans se brûler.

Séparer les jaunes des blancs. Putain, ça sent à plein nez le blanc monté en neige. Effectivement, on en parle trois lignes plus loin. Putain de chiotte, j'avais pas voulu faire une mousse au chocolat parce que je n'arrive pas à faire monter les blancs en neige à la fourchette (ouais, ouais, je sais) (même si on m'a fait remarquer que pourtant, j'avais le poignet souple) (aucun commentaire). Alors, je décide que non, le blanc restera avec le jaune. Sa mère.

Mélanger les oeufs avec le sucre, bien remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. En vrai, ça veut dire jaune pâle, hein, ne pas attendre que ça devienne tout blanc non plus (sinon tu y es encore demain).

Ajouter la crème fraîche. Lécher la cuillère.
Puis la farine avec le sachet de levure (heu nan, pas lécher).

Et le chocolat fondu. En principe, il faudrait que je racle avec une maryse mais je n'en ai pas non plus. Haaaaan, c'est dommage, il va en rester sur les parois...
Touiller et quelques gouttes d'arôme d'amande amère. En vrai, là, j'en avais pas, alors j'ai mis de la vanille, mais je confirme, après avoir déjà goûté la version originale, que c'est vachement meilleur avec. Du coup, j'en ai acheté le lendemain pour en avoir sous le coude (enfin dans le placard, surtout).

On verse le tout dans un plat beurré et fariné. On lèche la spatule. Enfourner pour 15 minutes dans le four à 200° puis baisser le thermostat à 170° et laisser encore 10 minutes. Sortir le gâteau alors qu'il n'a pas l'air forcément cuit mais il va finir de cuire dans le plat chaud et va rester bien moelleux au milieu.

Après, tu peux faire la vaisselle ou lécher le saladier avec ton doigt. Et la casserole à chocolat aussi. 

Pas maquillée, coiffure à la one-again...


Promis, ce gâteau est une merveille, pas trop sucré, bien chocolaté, moelleux à souhait... 
Arrêt de baver sur ton clavier, c'est crade.



37 commentaires:

  1. Merci pour cette recette très participative ! Comment tu sais que je lèche le saladier de pâte crue au chocolat ou nature ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Parce que je crois qu'on fait toutes ça, nan ? ;-)

      Supprimer
  2. Miam, je prends, même si j'en ai aussi trouvé un qui déchire sur un blog dernièrement, mon Choupinou s'en est enfilé 3 parts récemment ("mais Maman, c'est bon alors ca peut pas faire mal au ventre").
    Par contre, s'il y a de la levure, ca fait un peu double emploi de monter les oeufs en neige et de les incorporer non? (j'ai des gênes de grosse feignasse même si j'ai un batteur...)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est ce que je me suis dit aussi. Du coup, la feignasse pris le dessus !

      Supprimer
  3. Pour moi, c'est sans levure!
    Je préfère le fondant au moelleux et ça me donne envie,là,maintenant,tout de suite !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. sophiefromthetrain9/9/14

      haaaan encore pareil ! :) tu connais le fameux "fondant de Nathalie par Trish Deseine" ?

      Supprimer
    2. Trish Deseine est une pousse au crime. Comme Nigella. Et leurs bouquins sont des enchantements !

      Supprimer
    3. oui je connais le fondant de Nathalie de Trish D. et je pensais un peu à lui en écrivant mon commentaire!...Tu connais son livre "je veux du chocolat" ?? Le comble du "pousse au crime" !!

      Supprimer
    4. sophiefromthetrain11/9/14

      ouiiiiiiiiiiiiiiiiii je l'ai of course ! ;) Trish & Nigella les divines !

      Supprimer
  4. Chris (aka Paquita Chocolatera)8/9/14

    Avec les enfants on se battrait presque pour lécher cuillère et saladier lors des ateliers pâtisserie. J'ai une recette presque identique mais pas encore testée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi je dois me battre avec Crapaud-poilu. Du coup, je fais le gâteau quand il n'est pas encore levé !

      Supprimer
  5. Miam, il a l'air super bon !

    RépondreSupprimer
  6. Anonyme8/9/14

    slurp !
    sterenn

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Attention, tu as une petite miette sur la joue.

      Supprimer
  7. Anonyme8/9/14

    T'as raison, je bave . Surtout que j'entame mon 8ème jour sans gateau, chocolat, chips et grignotage . Donc pas de gateau au chocolat pour moi. Rrrrrrrrrrrrr

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un tout petit bout, ça n'est pas très grave, tu sais ? Un demi-plat, c'est plus gênant mais un tout petit bout...

      Supprimer
  8. Cela a l'air très bon tout cela. Je vais tester. J'adore essayer les recettes de gâteau au chocolat.
    Si tu veux je te donne ma recette du moment (cela fait bien 4 ans qu'elle l'est, mais je n'ai pas encore trouvé à la remplacer!) il n'y a pas besoin de monter les blancs en neige. Et en fonction de la quantité de farine que tu mets tu as soit un fondant, soit un moelleux. En plus en 20 minutes il est prêt : cuisson et préparation!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ok, vas-y, balance la recette !

      Supprimer
    2. Il fallait demander et que je lise ta réponse!!

      Moelleux au chocolat

      Ingrédients :

      120g de chocolat
      120g de beurre
      140g de sucre
      4 oeufs entiers
      4 CS de farine


      Préchauffez votre four à 180°C (ou thermostat 6).
      Faites fondre le beurre et le chocolat cassé en morceau au bain-marie, ou au micro-ondes.
      Ajoutez le sucre.
      Puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque.
      Ensuite, ajoutez la farine. En fait, plus ça va et plus je mets de farine, je préfère la sensation "moelleux" à la sensation "fondant"...
      2 CS de farine = fondant et 4 grosses cuillères de farine = moelleux.
      Versez dans un moule à manqué graissé.
      Mettre au four 16 minutes (pour mon four! à surveiller donc un couteau doit ressortir légèrement humide).

      Bon app!

      Supprimer
    3. Merci ! A tester la prochaine fois ;-)

      Supprimer
    4. Phédia13/9/14

      Remplacer la farine par de la poudre d'amande. Et hop c'est sans gluten et super top bon ;-)

      Supprimer
  9. Reine8/9/14

    Mmmmmmm.....oh! trop tentant......

    RépondreSupprimer
  10. Fabignou8/9/14

    Mmmmh, j'aime beaucoup cette recette. Surtout les passages ou il faut faire la vaisselle avec sa langue (c'est l'idee, non ? ;-)))

    RépondreSupprimer
  11. Anonyme8/9/14

    J'en veuxxxxxxxxxxxxxxxxx !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ben là, y'en a plus, mais la prochaine fois !

      Supprimer
  12. Denis 210/9/14

    Le gateau n'est meme pas cuit que tu as deja pris 3 kilos rien qu'en léchant les ustensiles qui ont servi à le faire ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Denis 210/9/14

      So what ? Ben la derniere fois ou je me suis pesé la balance a affiché : "Veuillez vous peser l'un après l'autre svp !" ^^

      Supprimer
    2. Je ne devrais pas, mais je me marre!!!

      Supprimer
    3. Ta balance est une connasse Denis !

      Supprimer
  13. Bien que j'adore suivre le blog je ne commente jamais mais là je dois dire merci à toutes les deux pour la recette ! On s'est régalé je sens que je vais la refaire souvent 😉

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cool ! Je suis ravie que le gâteau t'ait plu, je vais transmettre à ma copine Céline aussi ;-)

      Supprimer